Виктор Понедельник - легендарный советский футболист

Березовская Елена Александровна
22 мая исполняется 85 лет со дня рождения Виктора Владимировича Понедельника – прославленного российского футболиста, легенды ростовского футбола, заслуженного мастера спорта, журналиста, автора «золотого гола» в финале Чемпионата Европы 1960 года.

Виктор Понедельник родился 22 мая 1937 года в Ростове-на-Дону. Его отец - Владимир Никитович Понедельник работал журналистом, мать - Софья Ефремовна Тарасова медсестрой.

После начала Великой Отечественной войны Виктор вместе с матерью и старшей сестрой Светланой был эвакуирован в Тбилиси (Грузинская ССР, ныне - Грузия), там он начал играть в футбол, посещал детскую футбольную секцию "Динамо". После окончания войны воссоединившаяся семья переехала в Молдавию, город Кишинев, где Владимир Понедельник стал работать в республиканской газете "Советская Молдавия".

В 1950 году Виктор Понедельник вместе с родителями и сестрой вернулся в Ростов-на-Дону. С 1951 года будучи студентом ростовского сельскохозяйственного техникума, выступал за "Буревестник", его первым тренером был Иван Гребенюк. Играл на позиции центрального нападающего.

В 1954 году, выступая за сборную Ростова-на-Дону, занял второе место на юношеском первенстве РСФСР.

В том же году поступил в Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище.

В 1956 году поступил на факультет физического воспитания и спорта Ростовского государственного педагогического института (ныне - в составе Южного федерального университета), два курса училища были зачтены в качестве двух лет срочной службы. Окончил его в 1961 году, а в конце 1960-х гг. - заочную аспирантуру философского факультета Ростовского государственного университета (ныне - в составе Южного федерального университета).

В 1956 году советский спортсмен стал игроком команды "Торпедо" (в 1957-2003 гг. - "Ростсельмаш", ныне - "Ростов", клуб Российской премьер-лиги), выступавшей в первой лиге чемпионата СССР.

В 1958 году тренерский штаб национальной команды приметил скорострельного форварда. Виктора Понедельника пригласили в сборную СССР. Он стал первым в истории СССР футболистом, приглашенным в главную национальную команду не из клуба высшего дивизиона. Состав сборной команды СССР был тогда настолько именит, что приглашение Понедельника следовало рассматривать как официальное признание футболиста. Новичку предстояло играть и тренироваться рядом с олимпийскими чемпионами - Львом Яшиным, Никитой Симоняном, Игорем Нетто, Анатолием Ильиным, Анатолием Исаевым, Сергеем Сальниковым, Валентином Ивановым.

Виктор Понедельник быстро прославился, ибо счастливо сочетал мастерство бомбардира и организатора атак. Вспоминая игру Понедельника, Николай Старостин писал: «На поле он выполнял небольшой объем работы, предпочитая всю энергию растрачивать на атаки чужих ворот. Пути выбирал самые короткие - через центр. На флангах появлялся редко, считая, что усталость - плохой помощник, когда забиваешь гол».

Участвовал в весенних сборах в преддверии чемпионата мира 1958 года, но не смог принять участие в турнире из-за травмы колена, полученной в матче первой лиги.

Побывав один раз в составе сборной страны, Виктор Понедельник сделал все для возвращения в нее. Второе приглашение в сборную страны он получил весной 1960 года.

В 1959-1965 годах футболист выступал в высшей лиге чемпионата страны за Спортивный клуб армии (СКА; до 1960 г. носил название Спортивный клуб военного округа, СКВО). в 1962-1965 годах был капитаном команды. Виктор Понедельник  в общей сложности провел за команду 156 матчей, забил 54 мяча. Он был агрессивным, решительным форвардом с мощным ударом с обеих ног, отлично играл головой. Его пять раз включали в списки лучших игроков сезона: четырежды в 1960-1963 годах под первым номером и в 1959 году — под третьим.

В 1959-1965 гг. несколько раз привлекался московским "Спартаком" для участия в товарищеских международных матчах клуба. В ноябре - декабре 1959 года провел в его составе ряд встреч против южноамериканских команд, в ноябре 1964 года - четыре игры против французских команд, в декабре 1965 года - две игры против сборной Израиля.

Виктор Понедельник дебютировал в составе сборной СССР 19 мая 1960 года в товарищеском матче со сборной Польши. Забил три мяча, игра завершилась со счетом 7:1.

10 июля 1960 года Виктор Понедельник в составе сборной СССР стал победителем первого чемпионата Европы по футболу, проходившего во Франции. В полуфинале турнира во Франции он забил третий гол в ворота Чехословакии (3:0), а в дополнительное время решающего поединка с Югославией нанес разящий удар головой, установив окончательный счет - 2:1. На банкете в честь победы советских футболистов, который проходил в ресторане на Эйфелевой башне, присутствовал президент мадридского "Реала" Сантьяго Бернабеу. "Он готов был тут же купить половину нашей команды: Яшина, Иванова, Нетто, Метревели, меня, - вспоминал В. Понедельник. - Но мы уходили от этих разговоров, прекрасно понимая их полную безысходность. Мы представляли великую страну и совершенно искренне этим гордились".

В истории советского футбола еще не было случая, чтобы игрок из периферийной команды надолго захватил пост лидера в сборной. Виктору Понедельнику, футболисту из армейской команды удалось этого добиться.

Футболист выступал за сборную СССР в течение шести лет. Забил 20 голов в 29 матчах. Участвовал в чемпионате мира 1962 года, на котором наша национальная команда дошла до четвертьфинала, и на Евро-1964, который проходил в Испании (выиграл серебряные медали). Заработал звание заслуженного мастера спорта.

В 1966 году Виктор Понедельник, страдавший от приступов астмы, по настоянию врачей завершил игровую карьеру. Его прощальным матчем стала товарищеская встреча сборных Советского Союза и ГДР, состоявшаяся в Москве 23 октября. В общей сложности за сборную СССР нападающий провел 29 встреч, в которых 20 раз поразил ворота соперников.

Виктор Понедельник, будучи действующим игроком, сначала записывал свои впечатления от игр, позже стал печататься в ростовских газетах. Много лет писал на страницах «Советского спорта» и его воскресного приложения «Футбол». А в 1969 году возглавил отдел футбола «Советского спорта», оставаясь в этой роли на протяжении дальнейших 14 лет и являясь к тому же членом редколлегии старейшей спортивной газеты страны, секретарем ее партийной организации. Виктор превзошел своего отца, несколько лет работавшего заместителем главного редактора республиканской газеты «Советская Молдавия», когда стал главным редактором еженедельника «Футбол-Хоккей» (с февраля 1984 года по июнь 1990 года). Также он автор книг "Любовь моя, футбол" (1970), "Штрафная площадка" (1977), "Мяч - в ворота" (1980) и "Исповедь центрального нападающего" (1997).

Понедельник входил в Центральный штаб клуба "Кожаный мяч", возглавлял Федерацию футбола РСФСР (1972-1976), избирался президентом Союза футбольных лиг СССР (1989). С 1993 года работал в Союзе ветеранов футбола. В 2010-2011 гг. входил в состав Комитета по этике Российского футбольного союза.

Помимо всего выше перечисленного Виктор Понедельник — заслуженный мастер спорта СССР (1965). Награжден орденами "Знак Почета" (1980), Дружбы (1997), удостоен рубинового ордена "За заслуги в развитии физической культуры и спорта Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму" (2000), почетным знаком Национального Олимпийского комитета России "За заслуги в развитии Олимпийского движения в России" (2000). Удостоен золотой медали "За выдающиеся спортивные достижения".

В честь 40-летнего юбилея чемпионата Европы-1962 по футболу ему был вручен именной серебряный Кубок (Брюссель). За выдающиеся заслуги перед европейским футболом награжден Рубиновым орденом УЕФА (2009).

После продолжительной болезни 5 декабря 2020 года не стало легенды ростовского футбола - Виктора Понедельника, он скончался на 84-м году жизни

Виктор Владимирович Понедельник удостоен ордена "За заслуги перед Ростовской областью" (2013), является обладателем почетного знака "Почетный гражданин г. Ростова-на-Дону".

Его имя в 2008 году было присвоено ростовской детской футбольной академии ("Академия футбола им. В. Понедельника"). Помимо участия в турнирах различного уровня академия организует и проводит международный турнир "Кубок Виктора Понедельника", который собирает представителей ведущих футбольных школ ближнего и дальнего зарубежья. В 2021 году по ул. Пушкинской, 137/50, в доме, где проживал Виктор Владимирович Понедельник, открыли в честь знаменитого футболиста мемориальную доску.

Дорогие читатели, более подробно с книгами по теме мероприятия, а также книгами знаменитого футболиста Виктора Понедельника можно ознакомиться в фонде БИЦ имени М.В. Ломоносова (пр. Сельмаш, 7а).

Здесь представлены такие книги как:

1. Бердичевский М.А. «Век футбола на Дону».

Век футбола на Дону. Художественно-публицистическая энциклопедия. – Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2013 г. – 336 с.

Это необычная во всех отношениях книга. Это художественно-публицистическая энциклопедия о футболе. Об истории зарождения и развития его в донском крае.
Уже стало истиной, что футбол — социально значимое явление в жизни общества. Место и дата его рождения затеряны в глубине веков, а территория влияния сегодня практически не имеет границ. В этой книге больше мыслей об игре, комментариев и эмоций, чем «голой» статистики.

1. Виктор Понедельник: Футбольным правнукам с верой и надеждой.

Виктор Понедельник: Футбольным правнукам с верой и надеждой./под ред. Г. Раскольникова – Ростов-на-Дону: ООО «Медиа-Полис», 2012 г., 480 с.

Книга о прекрасном, ярком и сложном мире футбола, каким его видел легендарный советский футболист Виктор Понедельник.

1. Виктор Понедельник. «Исповедь центрального нападающего».

Исповедь центрального нападающего. Виктор Понедельник. – М.: 4-й филиал Воениздата, 1997 г. – 141 с., 35 ил.

В одной книге собраны воспоминания автора о футболе, как участника всех событий  - интервью, статистические материалы, иллюстрации советского времени.