28 марта 2022 года в библиотечно-информационном центре имени М.В. Ломоносова для читателей был проведён экологический калейдоскоп «В союзе с природой!» в рамках участия в 1-ом этапе «Экобум» Всероссийской экологической акции «Экостиль как образ жизни».
Экологический калейдоскоп начался с часа экологии «Глобальные экологические проблемы», на котором заведующий сектором БИЦ Титова О.Г. рассказала о глобальных экологических проблемах, а именно: о глобальном потеплении, о разрушении озонового слоя, о загрязнении мирового океана, о загрязнении воздуха и недостатке питьевой воды, об уничтожении тропических лесов и опустынивании, об уменьшении биоразнообразия и истощении природных ресурсов, о перенаселении. Как видно, рисков, с которыми столкнулся наш мир, довольно много. Однако причина их - одна. Это потребительское отношение человека к планете, ее ресурсам, другим живым существам ее населяющим и, более того, друг к другу.
Ни одна из вышеперечисленных проблем не решается изолированно. Их можно решать только комплексно при условии изменения вектора нашего сознания в сторону восприятия Земли как нашего общего дома. Немалую помощь в природоохранной деятельности самых разных государств оказывают международные организации. У каждого, кто хоть немного интересуется природой, на слуху два названия — Гринпис и WWF. Но чем конкретно занимаются эти фонды, знают, наверное, только специалисты. И это печально, поскольку популяризация охраны природы и посильного непосредственного участия в ней каждого из нас — одна из задач данных организаций.
Далее, прошёл час краеведения «Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», подготовленный заведующей БИЦ Эсауловой Е.А. В ходе которого участники мероприятия узнали о том, что вопрос об организации степного заповедника впервые в 1895-96 г.г. поставил основоположник русской школы почвоведения профессор В.В. Докучаев. «К сожалению, наши девственные чернозёмные степи с их своеобразной прелестью, беспредельной ширью и с их оригинальными обитателями – серебристым ковылем, дерезой, байбаком, дрофой и пр.с удивительной быстротой исчезают с лика земли русской … И это тем обиднее, тем нежелательнее, что наши степи, с их в высшей степени своеобразной природой, никогда не подвергались систематическим исследованиям и более менее продолжительному непрерывному (из года в год, изо дня в день) учёту, что представляет, помимо научного и высокий общепризнанный практический интерес и что безусловно необходимо как для понимания степи, так и для овладения её силами и особенностями, достоинством и недостатками». Заповедник «Ростовский» расположен в пределах Кумо-Манычской впадины. Территория заповедника и его охранная зона находятся, под влиянием полярных восточно-азиатских и атлантических циклонов и антициклонов, что обусловливает частое изменение атмосферного давления и ветров. Климат континентальный, характеризуется умеренной холодной малоснежной зимой и жарким сухим летом.
В продолжение мероприятия по раскрытию темы защиты экологии заведующий сектором детской литературы Беляева Е.Н. подготовила экологический урок «Сохраним планету вместе». На сегодняшний день вопросы экологии и защиты окружающей среды выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов всего мирового сообщества. Однако сохранность нашей планеты зависит не от правителей, не от экологов, а от каждого из нас. Многие ошибочно полагают, что «все мусорят на улице, если и я кину здесь бумажку, ничего не изменится». И это, разумеется, не так. А если так подумает сотня человек? А тысяча? А миллион? Забота об экологии окружающей среды в наших руках! Экологический урок » Сохраним планету вместе» предлагает вам несколько советов, с помощью которых вы внесете свой вклад в решение глобальной проблемы. Итак, что же может делать каждый?
В заключение мероприятия зав.сектором отраслевой литературы Титова О.Г. познакомили посетителей мероприятия с книгами, представленными на выставке и предложили самим более подробно ознакомиться с книгами по теме мероприятия.
Вот некоторые из них:
-«Земля без людей» А. Вейсмана.
Попробуйте представить себе, что может случиться с Землей, если человечество вдруг исчезнет. Как быстро забудет Земля о людях, живших на ней? На нашей планете уже есть места, оставленные людьми: Чернобыль, корейская демилитаризованная зона, часть первобытного европейского леса в Беловежской Пуще... Известный американский журналист Алан Вейсман, используя знания и опыт ученых, в своей книге "Земля без людей" наглядно рассказывает, как в течение нескольких дней после исчезновения людей города начнут разрушаться, и в конце концов исчезнут, а асфальтовые джунгли уступят место настоящим. Сможем ли мы ужиться вместе на этой Земле, есть ли шанс у человечества?
Вейсман, А. Земля без людей/ Алан Вейсман: [пер.с анг. О.В. Обручевой ]. – Москва: Эксмо, 2012-334 с.
-«Одиноки ли мы во Вселенной?» Аль-Халил Дж.
Если наша планета не уникальна, то вероятность повсеместного существования разумной жизни огромна. Более того, за всю историю человечества у инопланетян было достаточно времени, чтобы дать о себе знать. Так где же они? Какие они? И если мы найдем их, то чем это обернется? Ответы на эти вопросы ищут ученые самых разных профессий - астрономы, физики, космологи, биологи, антропологи, исследуя все аспекты проблемы. Это и поиск планет и спутников, на которых вероятна жизнь, и возможное устройство чужого сознания, и истории с похищениями инопланетянами, и изображение "чужих" в научной фантастике и кино. Для написания книги профессор Джим Аль-Халили собрал команду ученых и мыслителей, мировых лидеров в своих областях, в числе которых такие звезды, как Мартин Рис, Иэн Стюарт, Сэт Шостак, Ник Лейн и Адам Резерфорд. Вместе они представляют весь комплекс вопросов и достижений современной науки в этом поиске, и каждый из них вносит свой уникальный вклад.
Аль-Халили Дж. Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие учёные мира о поисках инопланетной жизни/ Под ред. Джима Аль-Халили, 2018. – 284 с.
Материал подготовлен зав. сектором отраслевой литературы БИЦ имени М.В. Ломоносова Ольгой Геннадьевной Титовой.