Мы склоняем головы перед подвигами наших земляков, завоевавших великую Победу, и считаем своим долгом рассказывать о них современникам для того, чтобы сохранить и передать новому поколению эстафету памяти.
Представляю вашему вниманию книги, посвящённые писателям и поэтам - фронтовикам, нашим землякам.
Книги донских поэтов и писателей о Великой Отечественной войне: библиографический указатель /составители А. В. Желябовская, Л. К. Поповян, И. И. Сафронова. – Ростов-на-Дону: Ростовкнига, 2015. – 148 с.
Немеркнущий подвиг: донские писатели-фронтовики. – Ростов-на-дону: Новая книга, 2005. – 88 с.
Победа. 1945-1995: сборник стихов фронтовых поэтов, посвящённый 50-й годовщине дня Победы / сост. и ред. А. Н. Енин, А. Ф. Бойко. – Ростов-на-Дону: Цветная печать, 1994. – 72 с.
Попова, А. Колыбелью нам была степь донская. Ростовская поэзия – истоки и современность / А. Попова. – 2-е изд., перераб. и доп. - Ростов-на-Дону: Ростовкнига, 2016. – 232 с.: ил.
Родом мы из Ростова. Книга благодарности воинам великой Победы: сборник повестей и стихов донских авторов / под ред. В. Жердева-Ярова. – Ростов-на-Дону, 2020. – 308 с.
Великая Отечественная война потребовала от литературы агитационно-плакатных слов – ударных, открытых, публицистически целенаправленных. Поистине стихи были приравнены «к штыку».
С первого дня войны советские писатели начали коллективную летопись великого подвига народа.
Стихотворная публицистика – наиболее развитая, наиболее широко распространенная разновидность литературной работы в годы Великой Отечественной войны. Фронтовой быт военных поэтов не многим отличался от жизни солдат и офицеров, они полностью делили с ними все тяготы боевых будней. Не только корреспонденции, но и стихи рождались буквально «на местности».
Повседневная поэтическая работа была огромна по размаху, её делали ежедневно и ежечасно тысячи литераторов на всех фронтах Великой Отечественной войны. Военные строки приобретают в наши дни документальный эффект, свидетельствуя о тяжести войны.
Книги, о которых мы сегодня говорим, знакомят нас с творчеством поэтов военного поколения, наших земляков, разделивших тяготы войны со всей страной.
Вот рассказ об одном из этих поэтов:
Григорий Борисович Гридов (настоящая фамилия Давидович) родился в городе Николаеве. Стихи начал писать в реальном училище. В Ростов-на-Дону семья переехала в годы Первой мировой войны.
В 1920 году ушёл в Красную армию по фамилией Гридов, служил театральным инструктором агитационного поезда при политотделе штаба 1-ой конной армии. После демобилизации учился в Донском институте народного хозяйства, затем в Северо-Кавказском университете.
В 1930-е годы Г. Гридов написал тексты к ряду песен и романсов. Наиболее известные песни на его стихи — «Так мало дней прошло» (музыка Бориса Прозоровского), «Стаканчики гранёные» (музыка Бориса Прозоровского), «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?» (музыка Ильи Жака), «Встречи» (музыка Ильи Жака), «Мама» (музыка Модеста Табачникова), «Ах, Одесса, жемчужина у моря...» (в варианте «Дядя Ваня, хороший и пригожий...», музыка Модеста Табачникова), «Пусть пурга» (музыка Бориса Фомина), «И не раз, и не два» (музыка Бориса Фомина), «Родная сторона» (музыка Бориса Фомина), «Иду по знакомой дорожке» (музыка Александра Владимирцова), «Мы поём» (музыка Семёна Заславского), «Обидно, досадно» (музыка Михаила Бессмертного), «Нет счастья без страданий» (музыка Михаила Бессмертного), «Вы ушли, всё разбив, так нежданно» (музыка Михаила Бессмертного), «Арарат» (музыка Бориса Аветисова), «Хочу в Москву мою родную» (народная мелодия). Среди исполнителей его песен — Изабелла Юрьева, Пётр Лещенко, Клавдия Шульженко.
Началась Великая Отечественная война. Поэт Г. Гридов был освобождён от воинской службы по состоянию здоровья, однако с первых дней войны рвался на фронт. Сначала безрезультатно. Но он не терял времени даром. Уже в начале июля опубликовал в газете «Молот» стихотворение «Поднимайся, великий народ!», «Песню ополченцев», написал песню «И не раз, и не два!» для спектакля «Фельдмаршал Кутузов» в театре имени Горького. В сентябре 1941 года он сумел добиться включения его в состав редакции военной газеты «К победе!» 19-й армии, в которую входил ряд ростовских писателей и журналистов, в том числе Михаил Штительман и Григорий Кац. Когда 19-я армия оказалась в окружении, интендант 3-го ранга Гридов-Давидович погиб в одном из боёв под Вязьмой. Длительное время Гридов считался пропавшим без вести, и лишь в 1980 году его могила была найдена ростовскими поисковиками, после чего останки поэта были перезахоронены в братской могиле на Екатерининском кладбище Вязьмы.
Также в книгах вы найдёте рассказы и об Александре Рогачёве, Анатолии Калинине, Данииле Долинском, Николае Егорове, Елене Ширман и о многих других, ушедших в бессмертие. Найдёте и поэтические строки, которые взволнуют вас и напомнят о величии подвига советских воинов и всего нашего героического народа-победителя.
И закончить свой обзор я хочу стихотворением Ю. Крымского «Победа», которое было написано на фронте в 2 часа ночи 9 мая 1945 года.
Вот он, этот день,
что был мечтою,
Сказкою казался
нам порой…
Не измерить путь
к нему верстою,
Мерить будут -
славой вековой
Тех, кто шел к нему
сквозь смерчи стали,
Кто не знал
усталости в пути,
Тех, кто жизнь
за этот день отдали,
Зная, что
победа – впереди!
Вот она, в своём
весеннем цвете!
Этот день
запомнит мир навек.
Вот она -
в глазах солдатских светит,
Ею дышит
каждый человек!
Мы пришли к ней,
путь закончен длинный.
Солнце радости
взошло в зенит!
Знамя Родины,
реет над Берлином,
Мирный путь
народам озарит!
За книгами приглашаем вас в Библиотечно-информационный центр имени М. В. Ломоносова по адресу: г. Ростов-на-Дону, проспект Сельмаш, дом 7 А.